Статьи

Когда одиночество окружает. Ищем выход вместе.

Многие люди могут чувствовать себя одинокими. Одиночество не обязательно означает полную или частичную изоляцию. Одиночество возможно испытать на себе находясь в кругу семьи, рядом с друзьями, любимыми… В такой момент приходит только одни вопросы… почему? Почему так происходит и почему это со мной? Мы можем себя чувствовать одинокими тогда, когда понимаем, что наши социальные потребности не выполняются. Одиночество – это внутреннее, субъективное. Когда мы говорим про одиночество, то речь идет не о том, что происходит снаружи, а о том, что происходит внутри. Это все о том, как мы думаем и чувствуем ситуацию.

Одиночество – это наш с вами опыт, чувство социального отторжения. Причины разнообразны. Может быть у кого-то это связано с потерей, у кого-то с буллингом, а у кого-то с серьезными жизненными переменами. Все схожие переживания имеют общий корень – разрыв связи, но, что более важно, они разделяют восприятие, где отсутствует эмоциональная связь, которую мы должны иметь с другими. То, как мы это все воспринимаем, тесно исходит от нашего прошлого, от нашего опыта и нашей травмированности.


Мы все с вами знаем, что одиночество так же бывает из-за принудительного ограничения социального воздействия. Подумайте, например, о последствиях одиночного заключения, которое может включать в себя эмоциональный стресс, перцептивные искажения и самоповреждения. Наша потребность в связях является очень сильной, как бы мы это не пытались отрицать. На сегодняшний день многие исследования показывают, что эмоциональный интеллект, определяемый как способность идентифицировать и управлять эмоциями, может быть самым сильным фактором, влияющим на ощущение одиночества. Другими словами, наше понимание и позитивное реагирование на эмоции важно для защиты нас от нежелательного чувства одиночества.


Давайте подумаем, как мы можем использовать эмоциональный интеллект для преодоления чувства одиночества?


Определите причину.

Это может быть не так просто, но все же постарайтесь проанализировать и понять, ограничены ли у вас социальные навыки, присутствует ли самоизоляция или может быть был травматический опыт? Как только нам удается найти причину, мы можем начать активный путь по восстановлению.


Проверьте свое мышление.

Как я и писал ранее, одиночество — это внутренний опыт того, как мы думаем и чувствуем ситуацию, а значит нам очень важно проверить наше мышление. Необходимо убедится, что мы разумны в этой ситуации, а не слишком остро реагируем или не ошибаемся.

Открытость для нового опыта.

Это очень важный навык для работы, особенно если часто чувство одиночества присутствует в жизни. Попытка сделать что-то новое, принесет вам новый опыт и новые связи. Часто это касается тех сфер, которые люди даже не рассматривают.


Выработка новых ритуалов.

У всех в жизни присутствуют старые знакомые, с которыми мало общаемся, хотя раньше социальная связь была намного лучше и развивалась активнее. Обратитесь к ним, возродите эти контакты, это могут быть старые друзья, знакомые, коллеги. Просто узнайте, как у них дела, что нового случилось в жизни. Начните для себя традицию или ритуал, чтобы связаться с кем-то, с кем долго не общались, или попробуйте стать частью какой-то группы, которая разделяет ваши увлечения и ценности. Важно то, что не прячьтесь все время в социальной сети по ту сторону экрана. Переломите себя и встречайтесь с кем-то хоть раз в неделю. По началу будет сложно, может быть и прокрастинация застанет врасплох накануне, но соберитесь и все же постарайтесь поддерживать это направление.


Привет. Это Я.

Важно так же научится проводить время с собой в одиночестве и научится чувствовать себя комфортно в нашей собственной компании. Мы не должны постоянно быть с другими, чтобы наслаждаться жизнью. Это очень полезно, замечать чувства, которые возникают, когда мы одни. Что происходит, когда мы меняем окружающую нас среду или как чувствуем себя, когда занимаемся чем-то без того, кого мы знаем.

Приверженность описанным выше действиям может облегчить острое чувство одиночества и будет являться важным элементом для успешного достижения цели. Не забывайте, что социальные связи важны, но также важна и связь с самими собой.


И как всегда я обязан сказать о том, что если вы не в силах самостоятельно побороть чувство одиночества и оно ухудшает ваше качество жизни, то настоятельно рекомендую обратиться за помощью, а психотерапия в свою очередь является одной из действенных форм само поддержки.

Счастья вам, уважаемые читатели.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Сделать сайт на
конструкторе сайтов