Статьи

Алкогольный путь. Цикл статей. Часть первая.

Алкоголь стал тесным попутчиком в жизни многих людей.

Вспомните любой праздник за последние несколько лет, был ли на нем алкоголь? Корпоратив на работе? Футбол по тв?

Но что, когда эти редкие случаи переходят в повседневность, когда изменение сознания становится жизненной необходимостью? Тогда жизнь делиться всего на два отрезка: Трезвое с поиском денег, выпивки и изменённое.

Причины возникновения зависимостей описаны были огромное количество раз от недостатка дофамина и до тяжелой клинической картины в психиатрическом плане.

Данный текст хочу я посвятить людям, которые решили пройти по пути к жизни без вещества, изменяющего сознание. Про сложность новой жизни и про соблазны на пути. Про то, как страдает семья от поступков, беспомощности и невозможности как-то повлиять.

Когда алкоголь переходит в стадию “необходимо для жизни” - это становится проблемой. Но нет, не для самого пьющего, а для окружающих его или ее людей. В одной из более глубоких стадий алкоголизма человек расщепляется, появляется так называемый тумблер, который определенный момент переключает сознание.

Я думаю многие живущие с больными алкоголизмом встречали этот момент, который коротко можно описать: “По жизни она очень добрая, но как выпьет…”.

Человек входит в бредовое состояние, проявляет агрессию, плачет, что-то пытается рассказать и этот момент часто оказывается опасным для окружающих. На утро обычно человек ничего не помнит, а когда ему или ей рассказывают, они не могут поверить в совершенное.

До того, как начать работать психотерапевтом, я никогда не мог поверить в то, что существуют такие провалы в памяти. Мне казалось это выдумкой самого пьющего, чтобы не нести ответственности за свои поступки. Но я ошибался.

Первым шагом к преодолению проблемы в этот период, является разговор. Да, как бы банально не звучало. Но не просто “разговор по душам”, а тот который заставит человека задуматься о ценностях и возможности все потерять.

Нередко бывают случаи, что в семьях родные долго терпят, говоря себе: “Я верю он завяжет!” или “Она обещала, что это в последний раз.” И очередной срыв приносит разочарование, так как разрушает нашу надежду или же ожидания, возложенные на человека. Часто так происходит из-за непонимания глубины проблемы. Многие находящиеся рядом с зависимым человеком, могут почувствовать себя беспомощными что-либо сделать. Они могут быть неспособны понять почему их любимый человек не может контролировать свое желание выпить, даже после последствий, которые зависимые могли нанести.

Первый подобный срыв это уже огромный сигнал для семьи, окружающие не должны это спускать на тормозах. Ведь часто слова: “Я больше не буду пить” являются правдой только на тот момент, момент шока и интоксикации.

Даже самый стойкий метал, может разрушиться под большим давлением – так они остаются одни…

Продолжение следует…

Алкогольный путь. Цикл статей. Часть вторая. В шаге от раскола.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Сделать сайт на
конструкторе сайтов