Статьи

Ракурсированное будущее. Трансгендерные люди.

“Я не вижу своей жизни после 18 лет”.

“Мне 45, прожить еще 5 лет просто невозможно”.

Я не могу подсчитать, сколько людей выражали такие чувства.  Когда мы погружаемся глубже в их переживания, они продолжают обсуждать свою веру в то, что они не будут живы к определенному возрасту. Некоторые транс-люди, с которыми я работал, выражали свое предположение, что они умрут от суицида и избегут боли в живом организме, которое не соответствует тому, кто они есть.




Это обычное явление называется чувством ракурса будущего. Это может произойти или привести к чувствам безнадежности, отчаяния и боли.


Ракурсированное будущее


Чувство ракурса будущего включает в себя подавляющее переживание, которое вы просто не собираетесь преодолевать в определенном возрасте. Человек может чувствовать, что их жизнь будет прервана, что им не удастся жить нормальной жизнью с типичными жизненными переживаниями, без каких-либо реальных причин таких мыслей и чувств.


Подобные переживания могут привести к депрессии, чувствам безнадежности и изоляции. Если в будущем нет будущего, зачем быть сейчас? Зачем тратить время и силы на школу или на работу, или пытаться сэкономить деньги, если в этом не видится смысла?


Для людей, которые являются трансгендерами, ощущение ракурса будущего может возникнуть, по крайней мере частично, из-за дискомфорта и дисфории, которые они могут испытывать. Многие транс люди сообщают о большом чувстве дисфории, которое может быть угнетающим до такой степени, что они не уверены, как они выживут дальше. Гендерная дисфория, в которой описывается конфликт между гендером, назначенным при рождении, и с гендером, с которым человек идентифицирует себя, может переживаться человеком, как ощущение заключенности внутри не своего тела.


Интенсивные ожидания от физического тела человека могут негативно повлиять на их жизнь. Когда дело доходит до предписанных гендерных ролей, общество, как правило, имеет разные ожидания для мужчин и женщин (и часто не учитывает другие гендерные факторы). Эти ожидания часто тревожат и проблематичны для многих людей. Дискомфорт может достигать больших масштабов степени.


Например, человек, рожденный женщиной, но идентифицирующий себя, как мужчина, часто может столкнуться со стандартными социальными ожиданиями носить платье в день своей свадьбы, забеременеть и воспитывать ребенка. Но роли невесты, жены, матери и женщины могут показаться им чуждыми. Будущее, основанное на этих гендерных ролях, может показаться невозможным, и сама идея его может вызвать серьезное беспокойство.


Работа с пониманием ракурса будущего в терапии


Ощущение ракурса будущего, безысходности и суицидальных идей возможно облегчить.


Во-первых, убедитесь, что у людей есть доступ к информации. Предоставление людям информации о гендерном спектре, в том числе о том, что пол не ограничивается бинарным мужчиной-женщиной. Некоторые люди могут не знать, что другие также идентифицируют себя как недвоичные или гендерные. Эти знания могут измениться для людей, испытывающих гендерную дисфорию.


Группа поддержки для начала может помочь понять опыт других людей, возможно, предоставив им знание, что значит быть трансгендером. Целостность и радость, которые трансгендеры могут почувствовать, когда они впервые узнают, есть другие люди, которые чувствовали себя изолированными в своем теле, как «девочка, пойманная в ловушку в теле мальчика» или наоборот.


Затем исследуем варианты жизни. Возможно, одни могут перейти к социальному или медицинскому переходу. Направляя людей к пониманию того, что они могут жить в согласии с самими собой, могут помочь преодолеть любые барьеры, которые могут помешать их к способности видеть будущее для себя. Некоторые трансгендерные люди могут идентифицировать себя определенным образом, но не хотят совершать переход. Их идентичность так же важна, как и у всех остальных, и терапевтическое руководство может иметь большое значение, поскольку они исследуют, как они будут жить своей жизнью в полной мере, в своей идентичности.


Жить как подлинное «я» может также включать в себя некоторые жесткие разговоры. Одним из примеров этого может быть разговор с членом семьи, у которого никогда не было разговоров о гендерном двоичном выражении, не говоря уже о спектре, и возможно полагающем, что ЛГБТКИАПП+ является выбором. Люди, находящиеся в терапии, могут захотеть научиться уважительно обеспечивать знания близким, способствовать осознанию или вежливо избегать этих разговоров. Терапевт может оказать полезную и решающую поддержку на протяжении всего этого исследования.


Другие общие инструменты также могут быть полезны.


Спросив человека, в каком доме они хотят жить, автомобиль, который они хотели бы себе, или карьера, которую они хотели бы иметь, могут помочь им в планировании будущего. Работа с людьми в терапии для создания систем видения или определения вдохновляющих ролевых моделей также может помочь им начать думать за пределами здесь и сейчас. Усиление вперед и будущее мышление, и поощрение постановки целей могут помочь людям разработать инструменты для борьбы с чувством надвигающейся пустоты, которая может развиваться.


Люди, испытывающие чувство ракурса будущего, находятся вокруг нас. Крайне важно, чтобы терапевты, работающие с транс-людьми, нашли время, чтобы помочь им понять их варианты, а также связать их с ресурсами сообщества, такими как группы поддержки и ресурсные центры ЛГБТКИАПП+. Поддержка сообщества, помимо работы с обученным терапевтом, может сыграть решающую роль в оказании помощи людям в повышении их качества жизни.


Екатерина Евгеньевна Олеськевич

Спасибо, интересный взгляд!

Комментировать
Людмила Фисенко

Спасибо за публикацию, Станислав.

Комментировать
Сделать сайт на
конструкторе сайтов