Статьи

Как восстановить доверие после измены?


Те, кто переживал неверность своего партнера, понимают ту катастрофическую потерю, с которой приходиться столкнуться, – доверие. Конечно, тут много составляющих: боль, чувство ненужности, ощущение, что вас использовали и предали. 

И вопросы: «Чем я хуже?», «Почему именно я?». И главный вопрос: «За что?»


Измену непросто пережить, непросто отпустить, непросто забыть. Не существует волшебного щелчка, по которому все стало как раньше. Когда все острое уходит, возникает вопрос: «А нужен ли мне этот человек? Стоит ли продолжать?» И если ответ положительный, спросить себя: «Как мне восстановить доверие?» Восстановление доверия после измены – это тяжелая работа. Отношения можно перестроить, если вы потратите на это время и проявите терпение.

Конечно, я должен тут написать, что квалифицированный терапевт может облегчить задачу по восстановлению, необходимую после такого значительного нарушения партнерского соглашения.

Доверие – важная часть здоровых отношений. Не доверяя себе и своему партнеру, вы никогда не сможете быть спокойны. Доверие позволяет иметь самый глубокий уровень взаимодействия с вашим партнером и его чувствами к вам.

Доверие к отношениям – это чувство уверенности, безопасности и некоего совершенства с другим человеком. Отношения «должны» быть построены на доверии для их успеха. Когда происходит измена, доверие разрушается, ломается, разбивается, исчезает. Требуется значительное время и усилия, чтобы восстановить чувство безопасности. Именно это необходимо для того, чтобы связь снова процветала и была честным партнерством двух человек.

ПЯТЬ КАЧЕСТВ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ДОВЕРИЯ

1. ИСКРЕННОСТЬ


Быть искренним важно и в извинении, и в прощении. Искренность считается сочетанием серьезности намерений и честности. Быть открытым и прозрачным в вашем общении с партнером помогает восстановить потерянное доверие. Если общение искреннее, доверие будет постепенно возвращаться.


2. ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ


Последовательность показывает гармоничное соглашение в отношениях. Быть последовательным – привносить чувство надежности. Многим людям требуется постоянство, чтобы снова допускать возможность верить человеку.


3. ЦЕЛОСТНОСТЬ


Целостность рассматривается тут как честность и правдивость. Наличие честности демонстрирует партнеру, что человек придерживается моральных и этических принципов, а также соглашений, которым он привержен. Проводите как можно больше времени за открытыми и честными беседами, чтобы восстановить доверие.


4. НАДЕЖНОСТЬ


Партнеры должны знать, что они могут рассчитывать и полагаться друг на друга. Демонстрация модели надежного поведения с течением времени увеличивает, усиливает и восстанавливает доверие.


5. ПРИВЕРЖЕННОСТЬ


Акт приверженности восстановлению доверия связывает пару интеллектуально и эмоционально. Приверженность показывает, что каждый человек имеет право на восстановление отношений. Пара должна быть настроена на улучшение своего брака и быть терпеливой в этом процессе.


Вместе пара должна установить конкретную цель – вернуть отношения.


Говорить открыто о своих чувствах, о страхе, боли и обиде. Общайтесь регулярно, чтобы установить, что вы находитесь на одной странице вашей совместной книги. Это поможет связать оборванные изменой нити. 


Честикова Александра Владимировна

Спасибо за статью. Очень тонкая и трудная тема про восстановление доверия..

Комментировать
Попенкова Ирина Михайловна

Вот знаете, измена есть отчаянная, а есть гедонистическая. Одни идут из жуткого голода, другие из потребительства. Есть измены, которые прощать - как по стеклу идти. А есть измены - в которых даже перед изменившим хочется извиниться.

Комментировать
Станислав Маланин

Вот знаете, измена есть отчаянная, а есть гедонистическая.

Мой текст для решившихся сохранить отношения после потери доверия. Это предполагает, что решение взвешенное, обдуманное, по обоюдному согласию, без принуждения, манипулирования.
Так как иначе это совершенно другие темы, которые так же поднимаю очень часто (социопатические отношения, нарциссы, токсичные и т.п.).


А есть измены - в которых даже перед изменившим хочется извиниться.

Вот эта фраза заставила меня включить фантазию, она.. не осторожная что ли.... Так как в подобную категорию очень часто попадают люди в токсичных и т.п. отношениях, что я упоминал выше.

Попенкова Ирина Михайловна

Предполагает. Но вообще не факт) Всегда очень любопытно пройтись по мотивам "решившихся", они часто бывают, ой какие интересные)

Вот эта фраза заставила меня включить фантазию, она.. не осторожная что ли.... Так как в подобную категорию очень часто попадают люди в токсичных и т.п. отношениях, что я упоминал выше.

Можно ли назвать "холодные" отношения токсическими?

Станислав Маланин

Я не гадаю, а пишу каждый текст рассчитанный на конкретную аудиторию.
Уверен тем, кто заинтересован в задаче, которая изложена в статье - этот текст окажется весьма полезным.

Когда пары приходят в терапию, на прием, у них только две фундаментальные цели:
- Как закончить отношения максимально экологично друг для друга, а так же для детей\ребенка при наличии.
- Как сохранить отношения и сделать их лучше.

Это два основных контейнера, для упаковки остальных вытекающих вещей. В каждом из них можно найти огромное количество ответвлений, но написать в одном тексте формата статьи про все нереально, порой даже формата книги не хватает с минимализмом воды чтобы затронуть нужную часть.

Сделать сайт на
конструкторе сайтов