Статьи

Три шага к самопознанию.

Мы обычно хорошо себя чувствуем, когда достигли долгожданной цели. Но как справляться с моментами, когда мы проигрываем, разочаровываем себя или кого-то важного для нас или не получаем того, к чему так долго шли? Практика самосознания может помочь нам с эмоциональным балансом, сопротивляемостью и терпением к нашей боли.


1. ВНИМАТЕЛЬНОСТЬ


Первый шаг – принять нынешний опыт таким, каков он есть на самом деле. Не то, что, как мы думаем, «должно» быть. И не увлечься мыслями о прошлом, будущем или фантазиями.

Осознанность является мощным противоядием к «неверным» выводам, когда включается мысль о том, что мы являемся дефектными, безнадежными и какими-то ущербными существами. С осознанностью мы не отталкиваем наши чувства и не отключаемся от них.

Вы могли бы выразить словами свои чувства, например «это действительно больно» или «я чувствую это так прямо сейчас».

Вы не будете предвзято судить о своих чувствах или пытаться похоронить их, беря на себя больше работы в офисе или заливая в себя много алкоголя. Тем не менее вы не позволите своему состоянию подавить вас и привести вас к тому, чтобы изолировать себя от друзей и близких или пренебречь другими важными вопросами в вашей жизни. Вы не переплетаетесь со своими эмоциями – часть вас останется в вашем опыте как милосердный и любопытный наблюдатель (ваше Мудрое Я).

2. СХОЖЕСТЬ


Когда что-то болезненное настигает нас, мы можем чувствовать себя одинокими, как будто никто не понимает наше состояние. Это может осложнить нашу проблему, поскольку ощущение одиночества может быть мучительным.

Самосострадательная альтернатива заключается в том, чтобы признать, что почти все чувствовали нечто похожее, пусть и не в таких же обстоятельствах.

Мы являемся частью человеческого рода, и то, что мы переживаем, не уникально. Как человеческие существа, мы не совершенны, и жизнь неизбежно сопровождается болью.

Это не сводит к минимуму нашу ситуацию или чувства, а напоминает нам о нашем сходстве с другими людьми и связи с ними. Осознание этого может быть полезно само по себе.

Следуя еще одному шагу, подкрепленному признанием того, что другие люди могут оказать помощь через общий человеческий опыт, мы можем посетить группу поддержки или обратиться за консультацией для решения нашей нынешней проблемы.

3. SELF-ЛАСКА


Вместо того, чтобы ругать себя за то, что мы считаем несоответствием собственным ожиданиям или ожиданиям других людей, необходимо относиться к себе с любовью и милосердием. Обратите внимание, что это не повод действовать способами, которые наносят вред.


Мы обязуемся быть дружелюбными и терпеливыми с самими собой. Наше намерение – обеспечить благополучие нашей души.


И в такой благоприятной среде изменения становятся более возможными, чем если мы будем заниматься самокритикой.  


Источник: http://www.b17.ru/article/109289/


Честикова Александра Владимировна

Благодарю за статью. Тепло от этих мыслей, действительно важно быть себе другом.

Комментировать
Сулаберидзе Евгения Михайловна

Спасибо за статью ! Согласна!!!

Комментировать
Зазовская Светлана Игоревна

Согласна! Важно быть самому себе хорошим другом. Спасибо за статью!

Комментировать
Сделать сайт на
конструкторе сайтов