Статьи

7 видов плача

Многие мыслители, начиная с Аристотеля, пытались понять смысл человеческого крика. В этой статье я смешал философию и психологию. Это мой личный эксперимент, надеюсь вы отнесетесь к нему с пониманием.

Я признаю, что видов плача больше семи. Каждый из вас вправе расширить этот список. Каждый из видов плача имеет свое особое значение, и каждый из них имеет свою собственную цель. Иногда смысл бессознателен.

1. ТРАНСФОРМАЦИЯ

Аристотель писал о катарсическом крике и описывал его как самый глубокий тип плача. Этот тип часто приводит к катарсису, к трансформации личности или к новым представлениям.

Люди могут попасть в трансформационные слезы, когда они посещают похороны, смотрят грустный фильм, испытывают трагическое событие, такое как смерть близкого человека. Слезы становятся глубокими рыданиями, которые невозможно контролировать, они могут длиться долго, иногда несколько дней подряд.

Пройдя этот процесс, человек получает новые воспоминания о прошлом, новые взгляды на жизнь. Психотерапия часто вызывает такой плач у клиентов.


2. РАДОСТЬ

Такой плач может произойти по крайней мере по двум причинам:


  • Человек чувствует радость или счастье, которых долго не ощущал. Выигрывает в лотерею или получает награду, которой не ожидал. Радость вызывает эмоциональный отклик, выражающийся в слезах.
  • Люди испытывают то счастье (чувство заботы), которого им не хватало в прошлом. Тогда слезы – это печаль из-за осознания того, что она не имела места раньше.


3. ГНЕВ


Если вы когда-либо слышали плач ребенка от гнева, вы сразу поймете, о чем я говорю. Когда дети не получают желаемого, их плач становится более злым и громким. Гневный крик призван указать на то, что ребенок требует вашего внимания прямо сейчас!

Взрослые тоже могут рассердиться, и их цель та же самая: чтобы вы (или мир) знали о чем-то важном, чего они не могут получить.

4. БОЛЬ


Иногда люди травмируют себя, и это вызывает сильную боль. Это боль настолько острая, что она вызывает слезы. Даже самые брутальные мужчины, например боксеры, будут плакать, когда боль достаточно велика.

У некоторых людей плач может иметь отношение к желанию сочувствия. В других случаях это просто рефлекторное действие организма в ответ на сильную боль.

5. МАНИПУЛЯЦИИ

Такой плач иногда называют «крокодиловыми слезами». Это делается для того, чтобы заставить кого-то чувствовать себя виноватым или сочувствовать.

Один из моих знакомых рассказывал, что всякий раз, когда он видел, как его отец хватал ремень, он сразу начинал плакать.

Целью такого плача является желание изменить ход ситуации в свою сторону.

Муж может не захотеть посетить родственников своей жены, и жена может заплакать, чтобы заставить мужа почувствовать себя виноватым в том, что он не любит своих родственников. Или дочь может сделать матери замечание, и вот уже женщина плачет: «Ты так говоришь, чтобы причинить мне боль» или «Ты меня совсем не любишь».

6. СНЯТИЕ СТРЕССА

Тут я не могу не восхититься в очередной раз женским воспитанием. Это тот плач, на который у женщин есть разрешение – и внутреннее, и социальное. И это чудесно, так как при подобной ситуации я, например, смотрелся бы странно и получил бы неприятный ярлык. Мужчины, к сожалению, более сдержанны в эмоциях.

Человек испытывает длительный стресс (работа полевых менеджеров – отличный пример). И тогда может произойти следующее: услышав безобидное замечание «Я никогда не замечал раньше, но твоя левая бровь ниже правой», человек вдруг заплачет.

В этом виде плача нет скрытого мотива, это просто избавление от лишнего «груза».

7. ЖАЛОСТЬ К СЕБЕ

Иногда люди всхлипывают, потому что жалеют себя. Женщина может услышать о подруге, выигравшей в лотерею, и вместо того, чтобы радоваться за нее, она начинает плакать и жалеть себя. Или спортсмен может получить травму и, находясь в постели, выздоравливая, плачет: «Почему это должно было случиться со мной?»

Данные Немецкого общества офтальмологии:


  • Средний взрослый мужчина плачет от 6 до 17 раз в год.
  • Средняя взрослая женщина плачет от 30 до 64 раз в год.
  • Мужчины склонны плакать от 2 до 4 минут за раз.
  • Женщины – около 6 минут за раз.


Нет никакой разницы в том, как плачут мужчины и женщины, важно не сдерживать себя и давать себе разрешение на выплеск столь необходимой эмоции.


Источник: http://www.b17.ru/article/109097/


Бочаров Сергей Иванович

Благодарю за статью!

Комментировать
Зелина Мария Геннадьевна

Интересно, спасибо!

Комментировать
Оксана Анащенко

А почему нет плача от отчаяния?

Комментировать
Станислав Маланин

Оксана Анащенко,
Как я и писал ранее:
Я признаю, что видов плача больше семи. Каждый из вас вправе расширить этот список.
Вы вправе дополнить этот список)

Стрекоза8

Стрекоза8
Спасибо за статью! Единственно,мне сложно представить плач от гнева...может быть гнев переходит в обиду и от того возникают слезы?

Комментировать
Станислав Маланин

Стрекоза8, Здравствуйте.
"может быть гнев переходит в обиду и от того возникают слезы?"

Это так же имеет место быть.

Я задумывал этот текст, как свободное размышление для всех. Где каждый может дополнить мои пункты, своими наблюдениями или вообще составить свой уникальный.

Я не утверждаю написанное в статье - как что-то фундаментальное.

Елена Басанова

Очень интересно и неожиданно!

Нет никакой разницы в том, как плачут мужчины и женщины, важно не сдерживать себя и давать себе разрешение на выплеск столь необходимой эмоции.

золотые слова!

Комментировать
Сделать сайт на
конструкторе сайтов