Статьи

Важные истины о горе.

Моя жена умерла несколько лет назад.

Я обнаружил, что в горе нет ничего стандартного. Каждому скорбящему человеку свой индивидуальный путь. Это путешествие, в котором человек вынужден отказаться от контроля и прокатиться на волне различных эмоций. И для меня было важно признать, что то, что я чувствую, размышляю и переживаю.

Важные истины о горе

Эти истины о горе, появились благодаря исследованиям, беседам с коллегами и моему собственному опыту.


Нет «нормального» горя.


Забудьте о нормальной жизни. Путешествие каждого человека является его собственным. Вы можете использовать Google в течение нескольких дней и недель, пытаясь найти путеводитель по всем необъятным просторам этого состояния. И хотя есть некоторые обобщения и теории, но ничто не будет полностью соответствовать вашим собственным ощущениям и переживаниям.


Примите свои реакции на горе безоговорочно и без суждения.


Все в порядке, если вы кричите от печали в машине. Все в порядке, если вы расплачетесь над чем-то незначительным, что напоминает вам о том, кого вы любили. Это нормально плакать только наедине, и это нормально, когда тебя окружают любящие. Горе подобно плаванию в океане. Время от времени вы будете чувствовать себя спокойно и на время забывать о трагедии. В других случаях вы будете чувствовать, как будто вас бросают и крушат на скалистом берегу. Ваше настроение и энергетические уровни будут колебаться. Ваш сон будет нарушен.


Будьте добры к себе.


Бывают моменты, когда вы чувствуете, что вам нужно куда-то пойти в субботу днем. Вперед. Вы можете почувствовать себя лучше, в походе в лес или поездке на море или куда потянет вас душа. Дайте себе отдохнуть от работы. Пишите стихотворение, плавайте в океане, обнимайте свою собаку, отправляйтесь на скалолазание. Главное правило, берегите себя.


Совершенно нормально просить других о дополнительной доброте и понимании.


Помните о ваших потребностях.


Например, вам может потребоваться больше сна, время вдали от других, компания других. Вы можете почувствовать необходимость тратить время на то, что вы делали с человеком, которого вы потеряли. Для некоторых людей физические упражнения помогают, в то время как другим недостает энергии чтобы делать подобное.


Дайте себе разрешение, чтобы ничего не делать.


Кажется, что ваши мысли, чувства и переживания не имеют ничего общего с вашим горем, но это не значит, что они не связаны.


Делайте то, что кажется правильным.


Некоторые люди говорят вслух что-то своему любимому. Некоторые пишут письма. Другие сидят молча. Доверяйте себе. И если вы обнаружите, что хотите свернуться в клубок, вдыхая запах своего любимого человека от какой то вещи, сделайте это. Некоторые люди хотят поговорить об их потерях с друзьями и семьей, найдите человека с которым можно поговорить.


Знайте, когда нужно получить помощь.


В то время как большинство вещей, которые испытывают люди, когда они скорбят, являются здоровыми и в рамках принятой последовательности потерь, иногда бывает, что боль потери может стать настолько ошеломляющей, что необходима внешняя помощь. Вот некоторые вещи, на которые следует обратить внимание: непрекращающееся желание себе смерти; обвинение себя в смерти человека; не в состоянии функционировать на ежедневной основе после потери.


Ищите терапевта, который работает горем, или найдите группу поддержки. Вам не нужно бороться с вашей потерей в одиночку!


Есть много великих книг и статей о горе. Моя любимая называется Слезоточивый суп ~ рецепт для исцеления после потери. Хотя она заполнена иллюстрациями и, как представляется, является детской книгой, но она подходит для всех возрастов. Книга представляет собой способ понимания и объяснения печали уникальным и красивым способом.


Когда кто-то, кого вы любите, умирает, вы можете чувствовать, что ваш мир перевернут вверх ногами. Внезапный или ожидаемый уход, ребенок или взрослый, родственник или друг, ваша жизнь никогда не будет прежней. Мы все знаем, что смерть - неотъемлемая часть человеческого бытия. Мы можем осознавать нашу собственную смертность и смерть других, но горе все равно будет ужасно больно переноситься. Почувствуйте грусть, одиночество, боль, но также знайте, что вы не будете чувствовать себя так навсегда и это пройдет. И главное стоит протянуть руку и вашу потерю смогут разделить другие люди, понимающие, знающие и любящие вас.


Душевной гармонии вам, уважаемые читатели.


Танкова Оксана Владимировна

Да,это правда. Спасибо,что так по-человечески пишете.

Комментировать
Лемперт Марина Семеновна

Станислав, большое спасибо за статью. Слушаю сейчас курс об утрате и горевании. Рассказывают как раз больше в эмоциональном ключе. И Ваша статья очень откликнулась. Спасибо!

Комментировать
Белянина Галина Васильевна

Важное для меня: вы сумели доходчиво и искренне написать о горе.
Благодарю.

Комментировать
Зелина Мария Геннадьевна

Спасибо за полезный материал!

Комментировать
Козлова Нина Ивановна

Очень отзывается. Моя мама умерла, не дожив один месяц до 90 лет. И все равно мой мир "перевернулся вверх ногами".
С уважением,

Комментировать
Честикова Александра Владимировна

Спасибо, задевает за живое... горе у каждого свое. Спасибо за искренность в этой серьезной теме.

Комментировать
Реуцкая Инга Геннадьевна

Да. Несмотря на то, что есть нечто общее в проживании горя, каждый проживает все же по-своему. Никто и никогда не сможет почувствовать именно так.

Комментировать
Белоножкина Ольга Владимировна

Станислав, спасибо за статью. Читала со слезами. Вспомнила чьи-то слова, о том, что утрату невозможно точно выразить, все будет не то, ее можно только почувствовать...

Комментировать
Кулинич Ирина Владимировна

Спасибо! Очень отзывается.

Комментировать
Буква О

Спасибо. Ваши слова похожи на глоток чистого воздуха, которым целительно дышать.

Комментировать
Мерсиянова Анжелика Павловна

Станислав, очень важные слова! И именно Вам люди будут верить. Я не проживаю сейчас горе, но уже почувствовала готовность опираться на то, что здесь сказано.

Комментировать
Сделать сайт на
конструкторе сайтов