Статьи

8 симптомов синдрома самозванца.

Некоторые высокопоставленные люди носят «грязный маленький» секрет. Они опасаются, что будут выставлены полными бездарностями и другие скажут, что все их достижения лишь некая удача.

8 симптомов синдрома самозванца

Этот психологический феномен, известный как синдром самозванца, отражает основное убеждение, что вы являетесь некомпетентным, несмотря на доказательства, свидетельствующие о том, что вы квалифицированы и успешны.

Синдром Импостора заставляет людей чувствовать себя интеллектуальными мошенниками, что делает их неспособными усвоить, а тем более праздновать - их достижения.

Исследования показали, что это отсутствие уверенности в себе коррелирует с беспокойством и низкой самооценкой.

С психологической точки зрения, синдром самозванца может зависеть от определенных факторов на ранней стадии жизни, в частности, от развития определенных убеждений и отношения к успеху.

Давайте посмотрим, какие именно мысли пронизывают умы людей с синдромом Импостора.


1. «Я подделка».

Люди с синдромом самозванца считают, что они не заслуживают успеха .

«Я могу создать впечатление, что я более компетентен, чем я на самом деле», или «Боюсь, что мои коллеги узнают, насколько мало я знаю».

Они боятся быть разоблаченными. Постоянное чувство, будто они только что смогли избежать профессиональной катастрофы, снова и снова создает постоянный стресс и тревогу.


2. «Мне повезло».

Те, кто считают себя самозванцами, часто приписывают свои достижения удаче. Они могут подумать: «Я был в нужном месте в нужное время» или «Это была случайность».

Эти мысли сигнализируют о том, что они не смогут повторить успех в будущем и говорят о глубокой уверенности в том, что их достижение не имеет ничего общего с их фактическими способностями.


3. «Если я могу это сделать, любой может».

Люди с синдромом Импровизора считают, что они делают все так же или даже хуже других. Независимо от того, чего они достигли.

Они подумают про себя: «О, это ничего. Я уверен, что мой товарищ по команде мог бы сделать то же самое »

Ирония заключается в том, что исследования показали, люди, которые ощущают влияние синдрома Импостора, наиболее чаще проявляют множественный успех и демонстрируют рабочие рекорды.


4. «Мне очень помогли».

«Самозванцы» не могут принять свои победы и испытывают глубокие неудобства с похвалой.

Таким образом, они часто кредитуют других за помощь им.

Они могут подумать: «Это был действительно командный проект. Я практически ничего не сделал »или« Поскольку я не делал этого полностью, а с помощью команды, это на самом деле не считается успехом ».


5. «У меня были связи».

Связи - лучший способ принести новые возможности для себя, независимо от вашей отрасли или цели.

Но «самозванцы» считают, что всякий раз, когда они получают помощь через профессиональную связь, это снижает их достижения.

Они подумают: «Это было полностью благодаря подключению моего инвестора».


6. «Просто вежливость».

Многие «самозванцы» не могут принять похвалу за чистую монету. Они предполагают, что человек просто вежлив.

«Они должны били это сказать. Было бы невежливо «или». Единственная причина, по которой он меня поздравляет, - это потому, что хороший коллега - не потому, что я этого заслуживаю».


7. «Отказ».

На «самозванцев» оказывается огромное количество внутреннего давления, чтобы избежать сбоя, чтобы не выставить себя как подделку.

Как это ни парадоксально, чем больше опыта у «самозванца», тем больше давления он ощущает из-за повышенной ответственности и заметности.

Импосторы думают: «Я должен дать 300%, чтобы соответствовать» или «Мне нужно работать еще больше, чтобы они не узнали, кто я на самом деле».

Это становится эскалационным циклом, в котором они становятся более «безумными», чтобы «верно» продолжать позиционировать себя.


8. «Я почти уверен» или «Я как бы думаю».

«Самозванцы» используют минимальный язык, потому что они не чувствуют себя полностью уверенными.

Люди с синдромом «Импост» часто дискредитируют свои достижения, потому что они чувствуют, что их опыт не оправдан.


Даже если они достигнут чего-то огромного, будут переставлять для себя и других, как нечто незначительное.

Что делать, если вы боретесь с синдромом самозванца?


Отличным первым шагом в преодолении синдрома Импостера является признание своих мыслей и ощущений.


Вторым шагом может стать самостоятельная выработка новой поощрительной системы, которая поможет справится с попытками изменения самоощущений.


Третьим шагом может стать обращение за помощью к специалисту.


Не забудьте также поделиться своим опытом, мыслями, тревогой с надежными друзьями, семьей и коллегами. Поддержка близкого окружения один из важнейших факторов на пути к заданной цели.


Честикова Александра Владимировна

Спасибо за статью. Очень для меня актуально.

Комментировать
Сделать сайт на
конструкторе сайтов