Статьи

Стимуляция мозга при тяжелой депрессии может облегчить суицидальное мышление.

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Journal of Clinical Psychiatry, специфический тип неинвазивной стимуляции головного мозга, известный как rTMS (повторная транскраниальная магнитная стимуляция), может уменьшить суицидальное мышление у значительной части людей с тяжелой депрессией.

Стимуляция мозга при тяжелой депрессии может облегчить суицидальное мышление

40 % участников исследования, которые прошли двустороннюю rTMS, сообщили, что они больше не испытывают суицидальных мыслей. Мозговая стимуляция работает путем направления магнитных импульсов на определенные области мозга.

Суицидальное мышление является распространенным симптомом среди людей с различными психическими расстройствами, такими как посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), биполярное расстройство, шизофрения и пограничное расстройство личности. По оценкам, около 90 % людей, покончивших с собой, имели психические заболевания.


НОВЫЙ МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ ТЯЖЕЛОЙ ДЕПРЕССИИ

Новые результаты дают надежду на то, что в будущем rTMS может предложить новый способ предотвратить суицид у людей с тяжелой депрессией, а также с другими психическими заболеваниями.

«Это одно из первых крупных исследований, показывающих, что rTMS эффективен при лечении суицидальных мыслей, – сказал доктор Джефф Даскалакис, автор исследования, содиректор Центра психического здоровья (CAMH) в Торонто (Канада). – Одним из эффективных методов лечения суицидальных мыслей является электросудорожная терапия, или ЭСТ».

«Хотя ЭСТ является наиболее эффективным методом лечения в психиатрической картине, она редко используется из-за высокой стигмы и неблагоприятных когнитивных побочных эффектов, связанных с лечением. Менее 1 % пациентов с тяжелой формой лечения или резистентностью к депрессии получают ЭСТ».

Лечение резистентной депрессии определяется как условие, когда люди не испытывают заметного улучшения своих симптомов после попытки использования по крайней мере двух разных антидепрессантов и терапии.


СУТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ

Для нового исследования рассмотрели данные двух предыдущих исследований CAMH и rTMS, предоставленных людям с не поддающейся воздействиям депрессией. В начале этих исследований 156 человек сказали, что они испытали суицидальное мышление.

Новое исследование rTMS применяли к дорсолатеральной префронтальной коре головного мозга, области лобных долей, пять раз в неделю в течение трех или шести недель.

Участники были рандомизированы для применения rTMS одним из способов:


  • 1. Воздействие как на правую, так и на левую лобные доли (двусторонняя rTMS).
  • 2. Воздействие только на левую лобную долю (односторонняя rTMS).
  • 3. Fam rTMS, которая, по сути, является плацебо.


Двусторонняя rTMS была наиболее эффективной из трех перечисленных выше типов. В общей сложности 40 % людей, получивших двусторонние rTMS, сообщили, что они больше не испытывали суицидальных мыслей к концу периода исследования.

Для сравнения, 27 % из тех, кто прошел одностороннюю rTMS, и 19 % из тех, кто получил плацебо rTMS, говорили, что больше не испытывали суицидальных мыслей.

Сейчас левая односторонняя rTMS является наиболее распространенным типом в применении. Но результаты исследования показывают, что нацеливание на правую лобную долю может быть ключевым для лечения суицидального мышления, сказал автор и доктор Кори Вайсман в Центре терапевтического вмешательства Темерти.

Предыдущие исследования у людей с депрессией и суицидальными мыслями показали, что эта область мозга может быть связана с импульсивностью и трудностями с регулированием эмоций.


ПРЕДОТВРАТИТЬ СУИЦИД

Удивительно, но сокращение суицидального мышления не было связано с уменьшением тяжести симптомов депрессии, и она оставалась на том же уровне.

«Это говорит о том, что суицидальность не обязательно является симптомом депрессии», – сказал Вайсман.

Поскольку суицидальное мышление является следствием множества возможных психических расстройств, определение нового и эффективного метода лечения может предотвратить самоубийства и охватить более широкий спектр людей с психическими заболеваниями в отличие от существующих, традиционных способов воздействия.


Источник: http://www.b17.ru/article/107228/



Шипочёва Елена Викторовна

Отличный материал, спасибо!

Комментировать
Купченко Виктория Евгеньевна

Спасибо за интересные эмпирические данные, из кооторых следует, что депрессия как самостоятельный фактор не является признаком суицидального риска, только в сочетании с когнитивной составляющей.

Комментировать
Бугорская Инга Роальдовна

Спасибо, интересно.

Комментировать
Сделать сайт на
конструкторе сайтов