Статьи

Любопытство может стать ключом к успеху детей.

Новые исследования связывают любопытство у маленьких детей с более поздним успехом в учебе.

Любопытство может стать ключом к успеху детей


В новом исследовании Мичиганского университета выяснилось, что любознательные дети лучше разбираются в математике и чтении.
Дети, которые разработали широкий спектр социально-эмоциональных навыков, как правило, более успешны, когда приходят в школу. Эти навыки включают воображение, настойчивость, внимательность к задачам, а также способность формировать отношения и управлять чувствами.


По словам Шаха, в большинстве текущих программ раннего обучения, основное внимание уделяется улучшению детального контроля над детьми, который включает в себя их способность концентрироваться или контролировать импульсы.
Очень немногие программы направлены на воспитание любопытства у маленьких детей - черта, которую Шах описывает как радость открытия и мотивацию искать ответы на неизвестное.


Данные для текущего исследования были взяты из национально-репрезентативного демографического исследования, которое спонсировалось Департаментом образования США, в рамках исследования ученые следили за тысячами детей с момента их рождения в 2001 году.


Их родители были опрошены во время домашних посещений интервьюерами, а детям проводили оценки, когда им было девять месяцев, два года, и когда они поступили в дошкольные учреждения и детские сады. В 2006 и 2007 годах были измерены навыки чтения, математики и поведения 6200 детей.
По данным исследования, черта любопытства была так же важна, как и обучение чтению и математическим азам. Исследователи отдельно отмечают, что взаимосвязь между любопытством и академическими достижениями ребенка не связана с гендером.


«В настоящее время большинство занятий в классе сосредоточено на культивировании раннего усиленного контроля и способности к самоконтролю ребенка, но наши результаты свидетельствуют о том, что следует также рассмотреть альтернативное общение, посвященное важности любопытства». - добавил Шах.


Исследователи показали, что поощрение любопытства может быть особенно важно для детей с более низким социально-экономическим положением семьи. Это связанно с тем, что дети, растущие в финансово обеспеченных семьях, имеют больший доступ к ресурсам, в то время как дети из более бедных сообществ растут в менее стимулирующих условиях.


Виталий Болдузев

Меняем контроль на любопытство!
Спасибо за статью.

Комментировать
Честикова Александра Владимировна

Спасибо за статью. К сожалению все меньше любопытных детей, а все больше замученных "бесконечным" ранним развитием.

Комментировать
Сделать сайт на
конструкторе сайтов