Статьи

Все, что можно сказать о Депрессии. Цикл статей. Часть 2.

Часть 2. Типы депрессии.

Депрессия не просто появляется время от времени, она характеризуется подавляющим ежедневным чувством печали, безнадежности, бесполезности и пустоты. Человек, который испытывает депрессию, часто не может видеть светлое будущее для себя - они могут чувствовать, что мир исчезает вокруг них.

Предупреждающие знаки депрессии.


Не каждый, кто находится в депрессии, испытывает все предупреждающие знаки - некоторые люди испытают несколько признаков, в то время как другие - многие. Тяжесть симптомов варьируется у людей, а также изменяется со временем. Эти знаки, как правило, довольно понятны тем, кто окружает человека. Изменения в настроении человека (обычно) очевидны для друзей и семьи.



  • Стойкое грустное, тревожное или пустое настроение
  • Чувства безнадежности, пессимизма
  • Чувства вины, бесполезности, беспомощности
  • Потеря интереса или удовольствия в увлечениях и занятиях, которые когда-то нравились, включая секс
  • Снижение энергии, усталость, «замедление»
  • Трудность концентрации, запоминания или принятия решений
  • Бессонница
  • Отсутствие аппетита и / или потеря веса или переедание и увеличение веса
  • Мысли о смерти или самоубийстве; попытки самоубийства
  • Беспокойство, раздражительность
  • Стойкие физические симптомы, которые не реагируют на лечение, такие как головные боли, расстройства пищеварения и хроническая боль


Чтобы диагностировать депрессию, человек должен испытывать эти симптомы каждый день в течение как минимум 2 недель.


Типы депрессии


Депрессивные расстройства встречаются во многих разных типах.

Наиболее часто диагностируемой формой депрессии является депрессивное расстройство - состояние, первичным симптомом которого является подавляющее депрессивное настроение, длящееся более двух недель. Депрессивное настроение затрагивает все аспекты жизни человека, включая работу, учёбу, домашнюю жизнь, личные и дружеские отношения. Человеку в таком состоянии трудно делать что-либо, поэтому даже обращение за помощью может быть сложным.


Другой тип депрессии называется дистимия. Дистимия подобна крупному депрессивному расстройству, но симптомы возникают в течение более длительного периода времени - более 2 лет. Это считается хронической формой депрессии, и лечение может быть непростым, поскольку человек с Дистимией часто уже пробовал все виды лечения. Лица с диагнозом этого состояния могут также страдать от эпизодических приступов Большого депрессивного расстройства.


Третий тип депрессии называется корректирующим расстройством с депрессивным настроем. Это условие диагностируется, когда человек приспосабливается к какой-либо новой грани или изменениям в их жизни, что вызвало большой стресс.


Хотя существует множество типов депрессии, некоторые виды этого состояния, по-видимому, связаны с изменениями продолжительности дней или сезонности. Сезонная депрессия называется сезонным аффективным расстройством (SAD). Люди с сезонным аффективным расстройством страдают симптомами крупного депрессивного расстройства только в определенное время года, обычно зимой. Это, по-видимому, связано с более короткими зимними днями и отсутствием солнечного света во многих частях страны.


Депрессия также является симптомом других расстройств, таких как биполярное расстройство. Биполярное расстройство иногда считается «расстройством настроения», но не является формой депрессии. Биполярное расстройство характеризуется колебаниями настроения человека от депрессии до мании.


После беременности гормональные изменения в организме женщины могут вызвать симптомы депрессии. Более половины женщин, страдающих от послеродовой депрессии, снова испытают это с рождением другого ребенка. Крайне важно идентифицировать эту опасность и относиться к ней серьезно. Во время беременности количество гормонов, эстрогенов и прогестерона в организме женщины значительно возрастает. В первые 24 часа после родов количество этих гормонов быстро падает до их нормального уровня. Исследователи считают, что быстрое изменение уровня гормонов может привести к депрессии, так же как меньшие изменения в гормонах могут повлиять на настроение женщины, прежде чем она войдет в менструальный период.


Как и любое психическое расстройство, депрессия лучше всего диагностируется специалистом в области психического здоровья, например, клиническим психологом, психотерапевтом или психиатром, который имеет определенный опыт и обучение в постановке точного диагноза. В то время как семейный врач или врач общей практики может также поставить диагноз депрессии, вы также должны получить направление к специалисту по психическому здоровью для последующего ухода.

Читайте так же: Часть 1. Что такое депрессия? Начало.

©Маланин Станислав


Митроченко Ольга Евгеньевна

Станислав, спасибо за статью! Скажите, пожалуйста, есть ли какие-то критерии по которым можно различить нормальное протекание переходного периода у подростков с обесцениванием предыдущих интересов, негативизмом, мыслях о смертности и т.п. и начало депрессии у подростка?

Комментировать
Станислав Маланин

Митроченко Ольга Евгеньевна,
Это очень хороший вопрос.

Самый простой и универсальный способ диагностики это шкала Бека, так же Занга.
Но все обычно можно понять из диагностической беседы, не прибегая к тестам, обращая внимания на критерии, которые я как раз указал в статье.

Многие подростки в переходном периоде как раз испытывают депрессивное состояние, которому подвержены больше те, кто испытывает одиночество или некую социальную изоляцию.
Об этом я писал вот тут (правда статья не о подростках. но общие критерии применимы):
http://rendes-life.ru/articles/377412

Митроченко Ольга Евгеньевна

Станислав Маланин, спасибо огромное за развернутый ответ))

Юлия Таланцева

Спасибо за статью. Сейчас много клиентов с таким запросом.

Комментировать
Сделать сайт на
конструкторе сайтов