Статьи

Немного размышлений о Кафке.

Много кто касался данной темы, но я очень люблю Франца Кафку. Я решил написать и поразмышлять на тему Кафки и термина Кафкианский. Его произведения гениальны, абсурдны, эмоциональны, мрачны с присущем Кафке юмором.


Сейчас, мой вечер наполнен романтической меланхоличностью, с нотками температуры и больного горла, чашечка чая, горячего и с приятным ароматом дает дополнительные силы, а шарф, подаренный одним дорогим мне человеком, так мягко обнимает шею, даря полный комфорт и ощущение нежности, что вложили в этот подарок. 


Давайте вместе вспомним, как начинается одно из самых известных произведений Кафки: 

"Кто-то, по-видимому, оклеветал Йозефа К., потому что, не сделав ничего дурного, он попал под арест». 
Так начинается Процесс – один из самых известных романов Франца Кафки. 
К. - главный герой, ни с того, не сего арестован и вынужден пройти через запутанный процесс. Где ни причина ареста, ни суть судебного разбирательства ему не ясны. 

На протяжении всего романа его главный герой Йозеф К. пытается освободиться от суда, доказать всем и вся, что он невиновен. Однако все его попытки тщетны, ибо его процесс ведётся не обычным гражданским судом. Йозеф К. вершит внутренний суд над самим собой. 
Подобный сюжет считается характерным для творчества Кафки. Ученые предложили для этого стиля новое определение – термин Кафкианский. 

Термин «кафкианский» был взят на вооружение для описания чрезмерно усложнённых и сбивающих с толку ситуаций, в особенности, когда речь идёт о бюрократических проволочках. Но отражают ли длинные очереди, которые приходится выстоять, чтобы заполнить множество непонятных документов, термин «кафкианский» в полной мере? Что означает Кафкианский помимо привычного употребления? 


Произведения Франца Кафки в самом деле рассказывают о повседневном абсурде современной жизни, в представлении на бюрократический лад, с которым автор лично столкнулся, когда работал страховым агентом в начале двадцатого века в Праге. Многие его герои офисные работники, вынужденные пробиваться через паутину препятствий чтобы достичь цели. За частую все их испытания оказываются настолько дезориентирующими и не логичными, что успех уже не имеет значения. 

К примеру, в рассказе Посейдон – древнегреческий бог был так загружен канцелярской работой, что не мог выделить время на свои подводные владения. Юмор здесь в том, что даже бог не может справиться с канцелярщиной, которая неминуемо встречается на работе. Причина неудач Посейдона понятна, он не хотел делегировать свою работу, поскольку полагал что никто больше с ней не справится. Посейдон Кафки заложник собственного Эго. Этот рассказ со всеми его элементами делает его по истине Кафкианским, это не только жизненный абсурд, но и ирония, скрытая в алогичности реакции персонажей, что отличает работы Кафки. Его трагикомедии своего рода мифология современного индустриального века в которой логика сновидений позволяет исследовать отношения между деспотической системой власти и запутавшимися в ней людьми. 

Возьмем к примеру самое известное произведение Кафки – Превращение, в котором Грегор Замза проснувшись однажды утром обнаружил, что превратился в гигантское насекомое. Больше всего он беспокоился о том, чтобы не опоздать на работу. Конечно это было невозможно. 


Кафку вдохновлял не только авторитарный деловой мир, проблемы некоторых из его героев идут изнутри. 
Мрачность рассказов Кафки разбавляет присущий им юмор, основанный на абсурдной логике и описываемых ситуаций. С одной стороны, легко распознать Кафкианское в современном мире, мы полагаемся на все более запутанную административную систему, проникающую во все сферы нашей жизни и кажется, что каждое наше слово оценивают люди, которых мы не видим, по правилам, которые мы не знаем. С другой стороны, обращая наше внимание на абсурд.


Почему я написал эту статью? Для чего? На самом деле, может быть это некая установка себе. 
Ведь если детально разобраться, то Кафка обнаруживает перед нами наши же недостатки, как бы намекая что мы живем в мире, который сами и создали и в наших силах изменить его к лучшему… 


Тут, пожалуй, приведу цитату mr. Freeman 
“Я - это тот, кто помнит, что было, и думает о том, что будет. Я - это тот, кто не в прошлом и не в будущем. Я - это сейчас. Весь мир — это вечное сейчас. Я - центр этого мира. Я - центр своей реальности.” 
Поэтому принимайте себя такими какие вы есть и меняйте мир так, как хочется именно вам…


©Маланин Станислав

Нет комментариев

Добавить комментарий
Сделать сайт на
конструкторе сайтов