Статьи

Одиночество и чувство изоляции. Последствия в переносе на здоровье.

Вы когда-нибудь задумывались о потенциальной опасности последствий одиночества и социальной изоляции для здоровья и долголетия?

 

В 2013 году Э. Броуди в своей статье: «Сжатие одиночества» затронул интересную тему о том, что одиночество и социальная изоляция может ухудшить здоровье, это вызвано тем, что повышается уровень гормонов стресса, а это в свою очередь, может увеличить риск сердечных заболеваний, артрита, диабета, деменции и в некоторых случаях привести к попытке самоубийства.

 

Одно из исследований показало, среди пожилых людей, которые сообщали, что чувствуют себя одиноко, опустошенно, изолированно или попросту лишенны общения - способности выполнять ежедневные занятия, такие как уход за собой, приготовление пищи, значительно снизились, а смертность возросла по сравнению с людьми, которые не испытывали того же. Поскольку сейчас проводятся множество исследований по этой теме, ученые получают более четкое понимание последствий одиночества и изоляции на здоровье. Они так же изучают различные факторы, которые могут помочь снизить связанные риски.

 

Психологи-исследователи из университета Бригама Янга, указали в одной из своих работ: «Социальная изоляция означает мало социальных связей или взаимодействий, тогда как одиночество включает субъективное восприятие изоляции, т.е. несоответствие между желаемым и фактическим уровнями социальных связей».

 

Другими словами, люди могут быть социально изолированы и не чувствовать себя одинокими, они просто предпочитают более эрмитовое существование. Точно так же люди могут чувствовать себя очень одинокими при этом, находясь в окружении большого количества людей, часто это встречается, если взаимоотношения не являются эмоционально полезными. Изучая данный, вопрос я пересматривал различные материалы, мне показались интересными и весьма полезными слова гериатрического психиатра Донована: «существует взаимосвязь между одиночеством и социальными взаимодействием, но это нельзя отнести ко всем людям. Возможно, было бы проще предложить людям, которые одиноки, чтобы они пытались больше взаимодействовать с другими людьми, подходящими им в эмоциональном плане».

 

Проанализировав несколько исследований, которые охватывают около 1,7 миллиона человек, можно придти к выводам и проследить возрастные пики, на которые приходится чувство одиночества. Оказалось, что данная проблема часто встречается у подростков и длится некоторое время, после идет на спад и возвращается уже в пожилом возрасте. Благодаря работе Лунстада я смог получить доказательную базу своим словам, он и его команда анализировали исследования с 1980 -2014 год и пришли к тем же выводам, правда их исследование было просвещенно факторам смертности при социальной изоляции, но цифры, которые они приводят в нем, как раз затрагивают возрастные пики.

 

Во время написания этой статьи, я прочел немало исследований одиночества и хочу рассказать еще об одном интересном открытии. Ученые пришли к выводу, что данное чувство может быть доклиническим признаком болезни Альцгеймера. Используя данные исследований Гарвардского университета: «Этапы старения мозга», состоящего из 79 когнитивно здоровых взрослых людей, живущих полноценной жизнью в обществе, обнаружили связь между оценкой участников по шкале трех вопросов (непрерывная совокупная мера кортикальной амилоидной нагрузки, определяемая Питтсбургским композиционным B-позитронно-эмиссионным томографом (PiB-PET), рассмотрена в связи с одиночеством в моделях линейной регрессии, регулирующих возраст, пол, аполипопротеин E ε4 (APOEε4), социально-экономический статус, депрессию, беспокойство и социальное взаимодействие)) и замером количества амилоида в их мозгу.

 

В настоящее время имеются убедительные доказательства, касающиеся более выраженных депрессивных симптомов, увеличения прогрессирования от нормального познавания, до умеренного когнитивного расстройства, а так же от мягких когнитивных нарушений, до деменции. Одиночество, а также депрессия могут иметь похожие патологические эффекты на мозг в целом.

 

Все сказанное выше ставит перед нами вопрос о том, как можно противостоять одиночеству и социальной изоляции, для того чтобы помочь предотвратить когнитивный спад и другие неблагоприятные последствия для здоровья?

 

У нас в стране малоразвиты программы помощи в подобных ситуациях. В Британии есть интересная программа под названием: «Подружимся (Befriending)» она включает в себя специальные занятия, получение собаки или кошки, работу волонтера. Данная программа включает в себя общение один на один со стороны добровольца, который регулярно встречается с одиноким человеком. Данные программы демонстрируют умеренное улучшение показателей депрессии и тревоги, но пока их долговременное состояние неизвестно.

 

Другая программа под названием “Слушать (Listen)», разработанная Лори Тейке, представляет собой форму когнитивной поведенческой терапии для борьбы с одиночеством. Программа состоит из пяти двухчасовых сессий, которые проходят небольшими группами одиноких людей, которые исследуют то, что они хотят от отношений, потребности, модели мышления и поведения.

Однако в отличие от первой программы, эта вызывает сомнения в том, что такой подход был бы практическим  в масштабах, достаточно больших, чтобы удовлетворить в потребности когнитивной перестройки одиноких пожилых людей по всей необъятной стране.


Как вы понимаете, речь про одиночество и социальную изоляцию была в большей степени про один сегмент людей. Данная проблема у пожилых в нашей стране вызвана не только из за того, что описано в данной статье, но и в ряде дополнительных не совсем радостных элементов (пенсия к примеру). Что-то поменять одному человеку в нашей “идеальной” системе почти невозможно, но если вместе пытаться, то это вполне реально.


Специалистам можно проводить бесплатные групповые встречи, встречи поддержки, людям других профессий записываться в волонтерские программы, да и всем нам не забывать звонить своим бабушке и(или) деду, да и родителям - по чаще. Подарите самое дорогое что у вас есть тем людям, кто был так долго с вами – немного вашего времени, ведь для вас несколько минут это мгновение, а для того, кто на другом конце трубки это может оказаться самый счастливый разговор.


©Маланин Станислав

 


Источники:

NCBI - https://www.ncbi.nlm.nih.gov

The Development of LISTEN - https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26229740

Befriending - https://www.befriending.co.uk/aboutbefriending.php

Cognitively Normal Older Adults - https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27806159

Shaking off loneliness - https://well.blogs.nytimes.com/2013/05/13/shaking-off-loneliness/

Loneliness in Older Persons - https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4383762/

How social isolation is killing us - https://www.nytimes.com/2016/12/22/how-social-isolation-is-killing-us

Loneliness and Social Isolation as Risk Factors for Mortality - https://www.ahsw.org.uk/userfiles/Research/Perspectives%20on%20Psychological%20Science-2015-Holt-Lunstad-227-37.pdf

Нет комментариев

Добавить комментарий
Сделать сайт на
конструкторе сайтов