Статьи

Любовь это... Копнем чуть глубже.

Спросите у любой молодой пары, что они думают по поводу того, сколько продлиться их брак и такие романтические отношения, наполненные всеобъемлющей любовью как сейчас? И как нестранно практически все отвечают, что это будет длится вечно. Ведь все они подвержены идеалу, что в жизни главное – любовь. И как бы не было печально это признавать, но согласно науке чувства партнеров почти наверняка изменятся.

Но давайте по порядку.


Недавно я задумался о небольшом общественном помешательстве, а именно на идее вечной любви. Вспомним любую свадьбу, все говорят тосты, в которых фигурируют слова:” Ваша любовь некогда не угаснет, за вечную любовь”. Во всем мире фактически царит культ романтической любви. Мы снимаем об этом фильмы, пишем книги, стихи. “Любовь” – самое распространённое слово в песнях.


Давайте немного отмотаем время назад.


Почти все предыдущие поколения считали любовь мимолетным, ненужным чувством, причем не имеющим отношения к браку. Когда-то любовь к супругу\ге даже считалась странной и безответственной. Если вспоминать историю, то однажды был случай, когда римский политик был изгнан из Сената за публичный поцелуй жены. То, что он любит жену и проявил публично симпатию показалось обществу слишком низким.


А известный трактат 12 века гласил: “Между мужем и женой нет места любви”, ну и как не упомянуть Франклина, однажды заявившего: “Любовь, будучи лишь страстью, обречена на скоротечность”.


Так, для чего же была любовь по мнению прошлых поколений? Это была самая настоящая фривольность, отвлекающей от истиной сути брака. Тысячелетиями брак служил целями политики и экономики, военных переговоров, пополнения числа рабочих рук. И считалось немыслимым делать упор в таком наиважнейшем деле на какие-то там чувства, в особенности на любовь.


Но около двухсот лет назад стало распространятся мнение, что молодые люди все должны решать за себя и нужно позволить им руководствоваться любовью.


Вроде все должно было стать лучше, но мы начали относится к ней чересчур серьезно. Начал ходить миф, что необходимо найти “родственную душу” чтобы обрести истинное счастье. Но все почему-то забыли, что сам концепт и термин “родственная душа” был придуман поэтом Семьюэлом Тейлором (надеюсь правильно просклонял имя и фамилию). И в наши дни доминирующая концепция любви такова, что для каждого есть своя единственная идеальная пара, пресловутый “тот самый\та самая”.


Давайте проверим миф о второй половинке, проведем расчеты. Конечно они будут с погрешностью потому что я не располагаю точной цифрой женского населения, но все же попытаюсь.


“Скажем есть один мужчина, который в поисках идеальной половинки, которая где-то там. Для него в мире есть 3,7 миллиарда потенциальных женщин, среди которых и находится ”та самая”. Если половинки распознавать только взглядом (ну, вы знаете про любовь с первого взмаха ресниц) предположим, что за день он будет устанавливать зрительный контакт с дюжиной человек, умножим эту цифру на 365 дней в году и получим 800 000 лет на поиски своей второй половины. Это конечно не плохо, если в запасе есть десять тысяч жизней”


Сейчас вы можете меня обвинить в предвзятости, но это не так. Похожее исследование, но уже с реальными цифрами показало, что пары верящие в “судьбу” и “половинок” расстаются раньше чем верящие в то, что отношения должны расти и меняться.


У таких пар, которые верят в идеальную любовь, обычно следующее представление ее: “Когда мы видим друг друга появляются бабочки в животе. Начинает кружить голову. Одна лишь мысль о ней\ о нем сводит с ума и т.п.” Жаль разочаровывать, но все это описание феномена лимеренции (или пылкая безрассудная любовь, влюбленность). Обычно лимеренция длится в среднем от полутора до трех лет.


Самые долговечные отношения у пар, пришедших к осознанию того, что любовь как и все эмоции может расти, меняться, и порой даже угасать. Конечно никто не хочет угасания любви, но важно смирится с такой возможностью. Считать, что любовь вечна и бабочки будут всегда – значит жить иллюзиями и идеализировать свои отношения. Реалистичные браки способны быть жизнестойкими и длиться всю сознательную жизнь.

Вы только подумайте, приходит момент и два человека клянутся до конца своих дней чувствовать друг к другу одно и тоже. Закатывают огромный дорогущий праздник для всех друзей.


Ведь по сути все это не важно, а вот… вот что важно, справляться вместе со всем чтобы не выпало в жизни, поддерживать отношения в “рабочем” состоянии, разрешать конфликты сразу, а не ждать пока накроет снежным комом, разговаривать друг с другом, обсуждать друг друга, быть автономными и уважать границы, быть счастливыми вместе и от того что вы есть друг у друга.


Ну и конечно не забывать, что всегда можно обратиться за квалифицированной помощью, если вдруг возникнет какая-то неразрешимая ситуация. Семейная терапия по статистике помогает, если пара решает обратиться сразу, не затягивая конфликт до финальной развязки истории, где фигурирует слово развод.

Кстати, о разводе….хотя думаю оставлю эту тему для следующей статьи.


Спасибо всем кто дошел до конца, надеюсь вам было интересно читать данный материал.


©Маланин Станислав

Нет комментариев

Добавить комментарий
Сделать сайт на
конструкторе сайтов