Блог

А-Алкоголизм

Алкоголизм страшная болезнь, особенно если рассматривать ее эволюцию в российском сегменте. Пропаганда алкоголя для нас является нормой, так же как и классические фильмы, стандартно идущие под новый год. Вспомните хоть фильм про алкоголика, который улетел в другой город, вломился к женщине, чего-то требовал и принес разлад в отношения. Но это все мы обычно не замечаем, смотрим сквозь другую призму на происходящее.

 Алкоголизм принято делить на три основные стадии:

  1. На этой стадии есть непреодолимое желание принятия алкоголя, которое со временем проходит. Но, так же снижается и подконтрольность количества выпитого при получении желаемого. Эта стадия не редко проходит с симптоматикой раздражения, агрессивностью и небольшой потери памяти (в редких случаях).
  2. Когда толерантность к алкоголю возрастает. Эта стадия характеризует собой потерю контроля, значительное уменьшение эйфорического состояния, впоследствии и прекращение вовсе подобного эффекта. На этой стадии возникает абстинентный алкогольный синдром, он сопровождает потливостью, болями в голове, тремором, проблемами со сном, болями сердца. Эта стадия дает безразличие к оправданию своего поведения и замкнутости (желание напиться наедине). Резкий выход из запоя может сопровождаться различными осложнениями, вплоть до металкогольных психозов. В этой стадии идет деградация органов и цнс.
  3. Третья стадия идет в ногу с амнезией. Человек бессознательно испытывает постоянное влечение к спиртному и это становится его движимой силой. К данной стадии нарушения органов и цнс становятся уже необратимыми. Эта стадия часто заканчивается полными истощением организма. Резкое прерывание состояния без медицинской помощи почти всегда дает психоз, а так же возможен и летальный исход.

В своей статье я не раз употребил выражение металкогольный психоз. Попробую раскрыть более подробно, что это за зверь такой.

Металкогольный психоз это целая совокупность состояний патогенеза, сюда входят:

  • Галлюцинозы
  • Бредовые психозы
  • Делирий
  • Энцефалопатия
  • Патологическое опьянение

Галлюциноз.

Это психоз с преобладанием вербальных галлюцинаций, периодически переплетаясь с бредом и аффективными расстройствами. Встречается очень часто в совокупности симптоматики.

Внутри галлюциноз разделяется на три вида:

  • Острый – развитие из за запоя или похмельного синдрома. Сопровождается бредом, преследованием и слуховыми галлюцинациями.
  • Затяжной – обычно продолжается от 1-6 месяцев, в очень редких случаях до 1 года. Симптоматика аналогична острому, но еще в качестве бонуса получают бредовое расстройство и депрессивное.
  • Хронический – длительность от 6-7 месяцев до нескольких лет. В клинической практике зафиксирован случай 11 летнего хронического галлюциноза. Хронический сопровождается с бредом (преследования, галлюцинации, причем периодически редуцированные) и без бреда (вербальные галлюцинации в качестве диалога с кем-то или монолога о чем-то, галлюцинации идут в плавающей интенсивности то уменьшаясь, то увеличиваясь).

Бредовый психоз.

Он проявляется в основной своей массе в бредообразовании, преследование от ближайшего окружения, редко сопровождается необильными иллюзиями вербального спектра и галлюцинациями, преимущественно возникающими в ночное время. Так же делирий частый гость. В зависимости от градации может возникнуть паранойя, недоверчивость, чрезмерная ревность, агрессия.

Делирий.

Это острая форма металгокогольного психоза, с сужением сознания и двигательным возбуждением. Развивается на пике абстинентного синдрома. Присутствие соматики и дополнительных факторов усугубляет общее состояние.  Начальные признаки можно заметить в симптоматике ухудшения сна, частая смена настроения (неустойчивость настроения), вегетатив, бессонница, кошмары, полные зрительные галлюцинации и т.п. Тело реагирует также очень скверно в виде тахикардии, потливости, гипертонуса мышц, дискоординации и прочего.  Длительность обычно составляет 3-7 суток, реже 8-12.

Энцефалопатия

Так же алкогольный психоз, замешанный в совместное сочетание неврологических, психических и соматических расстройств. Не буду подробно расписывать, так как текст получается уже достаточно объемным, для ознакомление могу порекомендовать прочесть про “ Энцефалопатия Гайе — Вернике”, “Корсаковский психоз” и “алкогольный псевдопаралич”

Патологическое опьянение.

Сопровождается речедвигательным возбуждением, аффектом, злобой, внезапными галлюцинациями. Часто с разрушительными направленными действиями. Этот период называют помрачением или сумрачным сознанием.

Патологическое опьянение делится на два основных типа – параноидальный и эпилептилойдный. При первом типе присутствуют бредовые состояния(обычно устрашающие переживания), бегство (физическое перемещение себя от надуманных преследователей). При втором типе часто наблюдается дезориентация, отсутствие реального мышления (потеря контакта с реальностью), жестокая агрессия.

Подводя итог, хочется сказать, что алкоголизм страшное заболевание, по статистике у жителей РФ есть хотя бы один знакомый с данным недугом. Процесс отказа от средств туманящих сознания очень сложен, болезнен и очень часто идет длинною в жизнь.  Принимать алкоголь или нет, выбор каждого, мой выбор это полный отказ, бескомпромиссный и  твердый.

Источник и рекомендация к подписке

©Станислав Маланин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Связаться