Блог

Жизнь бессмысленна или экзистенциальный кризис

Хочу сегодня поговорить на тему экзистенциального кризиса, о том периоде времени, когда человек начинает подвергать сомнениям все свое существование. В этот период мы часто задаемся вопросом, кем мы являемся, кто мы и в чем смысл жизни. Тут важно сказать о том, что размышление о “глубинных вопросах” часть нашего обыденного существования, и не каждый испытывает кризис при обращении к ним. Экзистенциальный кризис возникает тогда, когда мы задаем вопросы и приходит чувство беспокойства, разочарования или даже уход в депрессию, при невозможности нахождения удовлетворительных для себя ответов. Суицидальные мысли так же не редкость в этом состоянии и при данном положении дел, важно получить помощь сразу.

Любой из нас может испытать на себе влияние экзистенциального кризиса, я постараюсь дать наиболее частые причины возникновения данного состояния.

Переходный возраст.

Любой переход в нашей жизни критичен, не важно переход от подросткового возраста, к среднему или пожилому, в эти моменты могут придти сомнения о себе и смысле жизни. Мы можем размышлять о своем прошлом и будущем, задаваясь вопросом, чего мы достигли, ради чего живем? За этими вопросами начинает приходить беспокойство о том, как максимально использовать отведенные годы, а так же иногда приходит тревога по поводу того, что мы не готовы ступить на новый этап жизни и справится с новыми обязанностями, которые пришли с возрастом.

События, которые влияют на жизнь.

Как правило, этот период приходит после угрозы связанной с жизнью, это может быть автомобильная авария, природное бедствие, тяжелые заболевания. Когда человек сталкивается со смертью, смысл жизни как будто уходит из поля рения и возникает страх и размышления, что будет после. Пережив катастрофы, человек иногда уходит в состояние называемое “виной выжившего”. Это не редкость, что человек начинает подвергать сомнению свое выживание и беспокоится о том, что недостоин этого.

Проще говоря, экзистенциальный кризис часто приходит впоследствии осознания своей смертности или потери идеалов. Кризис можно попытаться распознать по следующим признакам:

  • Чувство депрессии и безнадежности.

Это может быть связанно с неудовлетворенностью работой, отношениями, которые никуда не ведут, или неспособностью достичь поставленных целей Недавняя потеря так же может способствовать данным переживаниям.

  • Тревога.

Экзистенциальная тревога может, проявляться как чувство беспокойства о будущем, о том, что происходит после смерти и смысле жизни. Некоторые могут чувствовать, что они упускают какую-то большую часть жизни.

  • Одиночество.

Чувство одиночества самое распространенное во время кризиса. Некоторым людям трудно общаться с другими людьми или поверить, что другие могут понять, через что они проходят. Поэтому приходит социальная изоляция.

  • Экзистенциальные навязчивые мысли.

Часто это о навязчивых мыслях в философских вопросах, на которые невозможно ответить, таких как “почему мы здесь?”, “почему я это именно я?”, “я вижу себя из себя, свои руки, все что передо мной, почему именно так и что будет дальше, когда не смогу этого чувствовать?”. Эти мысли сохраняются и могут привести к глубокой депрессии. Люди, испытывающие это состояние описывают его, как то, о чем невозможно не думать, эти мысли крутятся постоянно, увеличивая страх и безнадежность.

  • Потеря интереса и мотивации.

Некоторые части жизни могут начать казаться менее важными при поиске цели . Нет ничего необычного в том, чтобы чувствовать себя так, будто жизнь обыденна или бессмысленна. Некоторые также обнаруживают, что их личные ценности меняются, когда они пытаются найти смысл в жизни. Осознание новых ценностей может привести к новому чувству цели, которое может помочь разрешить период кризиса.

Если вы изо всех сил пытаетесь примирить свою нынешнюю жизнь с тем, на что вы надеялись для себя, вы можете испытывать печаль, разочарование, беспокойство и депрессию. Поскольку люди часто испытывают депрессию и беспокойство в период экзистенциального кризиса, им может быть поставлен диагноз одного или обоих этих состояний. Но депрессия и тревога, вызванные экзистенциальным кризисом, не совсем то же самое, что типичная депрессия или тревога.

Экзистенциальная тревога конкретно описывает страх или беспокойство по поводу истинного смысла жизни. Человек может чувствовать, что он сделал неправильный выбор или не свободен сделать выбор, который он хочет сделать. Мы можем беспокоиться о смерти или загробной жизни. Беспокойство об этих вещах может помешать наслаждаться жизнью в данный момент, особенно если тревога возникает как навязчивые мысли (экзистенциальный ОКР).

Экзистенциальная депрессия относится к чувствам незаинтересованности, печали, безнадежности и потери мотивации, которые часто сопровождают экзистенциальный кризис. Мы можем чувствовать безнадежность в отношении общества, мира. Ощущение, что в этом нет никакого смысла, потому что ничто из того, что вы делаете, не имеет значения, может привести к потере мотивации

Некоторые люди могут самостоятельно преодолеть экзистенциальный кризис. Это может занять время, но в конце концов они признают, что на некоторые вопросы жизни просто невозможно ответить. Например, кто-то, кто чувствовал, что ничего не сделал в жизни, решает отдавать один день в неделю, в качестве волонтера.

Если кризис длится долго и отрицательно влияет на повседневную жизнь, благополучие, отношения, работу, школу, будет полезно поговорить с терапевтом . Сострадательный, квалифицированный психотерапевт поможет вам справится с чувством депрессии и отчаяния.

Экзистенциально-гуманистическая терапия помогает вам принять разные аспекты жизни—свободу/ответственность, смерть, изоляцию и бессмысленность—и учит вас справляться с ними, принимая их, не позволяя им подавлять вас. Она помогает вам обнаружить и сосредоточиться на важности вашего истинного «я».

Имея дело с экзистенциальным кризисом, вам может помочь напоминание себе, какой смысл для других имеет ваша жизнь. Вы заботитесь о ребенке, родителе, младшем брате или домашнем животном? Вы помогаете другим на работе? Старайтесь следить за ежедневной добротой к себе и другими, актами сострадания и самосострадания, позитивным опытом и другими вещами, которые могут придать смысл вашей жизни.

Один комментарий

  • Дмитрий

    Человек сталкивается с парадоксом, когда он верит, что его жизнь важна, и в то же время понимает, что человеческое существование само по себе не имеет ни предназначения, ни смысла. В этот момент возникает когнитивный диссонанс. Разрешение этого парадокса ликвидирует кризис. Экзистенциальный кризис иногда порождается значительным событием или переменой в жизни человека. Обычно событие заставляет человека задуматься о собственной смертности, снимая психологический барьер, защищавший от этих неприятных мыслей. Типичными примерами подобных событий являются смерть любимого человека, возникшая реальная угроза жизни, использование психоделиков, взросление и уход собственных детей из дома, достижение определённого возраста или длительное заключение в одиночной камере .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.