Блог

Супервизия. Идентичность психотерапевта.

Супервизия является одним из ключевых методов и важнейшей составляющей в подготовки практических психологов и психотерапевтов. Подходы к супервизированию различаются в зависимости от психотерапевтической школы. Например, психоаналитическая парадигма супервизии ориентирована на самого терапевта, бихевиоральная же предполагает тренинг ключевых навыков. 

Обращает внимание требование профессиональных ассоциаций к своим членам иметь в своем опыте определенное количество часов супервизии, как во время прохождения обучающих программ, так и в дальнейшей своей практике.

Первичная супервизия.

На мой взгляд, это наиважнейший метод, способствующий становлению специалиста. Тут вырабатывается и оттачивается здоровая идентичность психотерапевта, обретение которой крайне важно. Профессиональная идентичность, являясь частью Я-концепции, становится системой координат, в которой осмысляется как профессионального, так и личный опыт специалиста.

Процессы, проходящие с психологом во время его обучения мастерству профессии, можно поделить на несколько основных этапов, каждый из которых шаг за шагом пододвигает специалиста к индивидуализации, формированию профессиональной идентичности и стиля. Каждому этапу свойственны свои тревоги, сложности в построении отношений с клиентами, своя динамика отношений с супервизором. Преодоление сложностей и являются процессом профессионального роста, а супервизор своими грамотным участием обеспечивает этот процесс “профессионального взросления”.

Винникотт говорил о «поддерживающем окружении» в лице «достаточно хорошей матери». Развитие детской идентичности тесно коррелирует со способностью взрослых адаптироваться к изменяющимся потребностям, способностям и возможностям детей. Такой взгляд отлично описывает модель первичного комплекса супервизии и процесса развития обучающегося психотерапевта, где супервизор адаптируется к изменяющимся потребностям и способностям супервизируемого. Поэтому на разных стадиях профессионального роста супервизируемого перед супервизором будут стоять различные задачи.

Размышляя о стадиях, да и гуглив в поисках готовых решений (зачем самому изобретать велосипед?), я свел все к 6 основным этапам становления психотерапевта:

1. Предвкушение

Чистый, незамутненный неофит, с множеством представлений о профессии, и часто ее романтизирующий. Эта стадия начинается в студенчестве и заканчивается на первой встрече с первым пациентом. Если дать какую-то характеристику, то тут у специалиста ярко выражены диффузная тревога и возбуждение. С одной стороны — захватывающая новизна, с другой — неуютное чувство, связанное с отсутствием специфической профессиональной цели. На этой стадии роль супервизора очень схожа с ролью родителя новорожденного, когда важно обеспечивать достаточную безопасность и глубокий эмпатический отклик.

2. Идентификация

Эта стадия становления начинается с первой работы с клиентом. Данная стадия протекает обычно “безболезненно” и заканчивается на осознании специалистом своего воздействия на клиента.

3. Зависимость

Эту стадию характеризует движение специалиста от пассивности к частичной зависимости от супервизора и дальнейшей активности. Ответственность за процесс психотерапии возрастает многократно. Приходит осознание, что специалист может оказывать влияние на пациента. На этой стадии неофит начинает колебаться от переоценки своих возможностей до неверной недооценки их. Чувство всемогущества сменяется виной за то, что он, якобы, мог сделать и не сделал. Особенно сильное чувство вины у начинающего психотерапевта может возникнуть, если в процессе терапии появляется необходимость в госпитализации пациента.

Эта стадия наиболее опасна. На ней застревает не малое количество специалистов, развивая у себя зависимость от супервизии, находя в ней комфорт, который снижает профессиональную тревожность.

4. Принятие самостоятельности

Эта стадия наступает, когда неофит перестает быть таковым и начинает ощущать себя профессионалом, самостоятельным, полноценным, со своими границами, пулом и возможностью самостоятельного ведения психотерапевтических процессов без “наблюдателей”.

5. Идентичность и независимость

(Моя любимая стадия.) На этом этапе решается задача отказа от инфантильной зависимости от супервизора. Этот процесс чем-то напоминает сепарацию от родителей, когда подросток идёт по пути все большей и большей автономии от авторитетных родительских фигур. Психотерапевт открывает в себе новую суперспособность — выживать без поддержки супервизора. Теперь (избегаемые ранее из-за потребности в зависимости) основные несогласия с авторитетными фигурами становятся все более острыми. Борьба за власть на этой стадии является нормой.

6. Коллегиальность

Завершающая часть становления профессионала. Часто она знаменуется собственным поиском супервизионной работы, подопечных, выстраиванием новых отношений.

На этом длительный процесс супервизии подходит к логическом концу. Начинается процесс профилактики.

Профилактическая супервизия

Так как текст получается довольно длинным, не буду расписывать подробно этот пункт. Напишу так – благодарное принятие супервизии с готовым запросом. Профилактическая супервизия является обязательной составляющей психотерапевтической практики для психотерапевта. Встречи с супервизором продолжаются с определенной периодичностью.

Часто специалисты, которые пренебрегают супервизией, страдают от неконтролируемой тяги к диагностике вне рабочего процесса, постановке диагнозов без запроса, составление запроса без необходимости и обращения. К сожалению, в общей массе специалистов чувствуется недостаток супервизии.

Хотелось бы поговорить еще на тему “Я со своим супервизоров вчера в кино ходил. Бомбический был фильм” или “Вчера отлично погуляли с моим супервизором, мы ж друзья”. Нарушение сеттинга, границ и этики супервизором и необходимость прекращения псевдосупервизорского контакта. Но это уже в другой раз.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Связаться