Блог

Немного психосоматики

Все мы посещали врача терапевта или другого специалиста и не раз слышали советы типа: «Не нервничайте», «Релаксируйте», «Не стоит переживать по пустякам»… И конечно эти советы никто толком не исполняет, да и порой сложно идти указаниям, когда везде такой неконтролируемый ад, заставляющий невольно обращаться к переживаниям. И тут приходят бравые специалисты работающие в психосоматической медицине, она представляет из себя не столько диагностический пласт, сколько психотерапевтический. Обычно психотерапевт начинает работу с психосоматикой только после специалиста по обычной, хорошо известной соматической медицине. Конечно лучше всего, когда эти специалисты работают коллегиально.

Давайте вспомним основные патологические формы, которые относят к психосоматическим. 
Первенство отдам, пожалуй головным болям. По статистике считается, что около 80% населения земли хотя бы раз в год испытывают головные боли психогенного характера и головные боли напряжения (связанно с сокращением мышц шеи длительное время). По мимо головных болей к психосоматике можно отнести многие формы хронических болей. 
Анорексия нервного характера или психического так же частый гость психосоматического спектра. Она представляет собой ограничение в приеме пищи или вообще полный отказ от еды. Симптоматически выделить можно изменённое восприятие своего тела, а так же значительное, порой опасное для жизни снижение мт.

К психосоматическим расстройствам так же относится гипертиреоидизм, что является нарушением эндокринной системы, аллергические нарушения, аутоиммунные процессы. Так же не раз были замечены коронарная болезнь артерий, артериальная гипертензия, сердечная недостаточность, обмороки, аритмия и психогенные сердечные жалобы при отсутствии заболеваний сердечно сосудистой системы. И множество других (если интересно, могу сделать табличку).

Очень важным считаю сказать то, что многие опускают в текстах о психосоматике, а именно что диагностика и дифференциальная диагностика это работа специалистов соматической медицины и первостепенно необходимо обращаться к ним. Задачи психотерапевта здесь только носят психотерапевтический характер, кроме конечно соматоформных расстройств это уже пласт психотерапевта, подготовленного в области психиатрии. 
Перечисленные мной расстройства хоть и очень напоминают серьезные соматические заболевания, но при этом демонстрируют отсутствие органического фактора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Связаться