Блог

Общие знаменатели нарциссизма и созависимости.

Когда мы слышим слово “созависимый” то нередко ассоциируем его с подчинением, самоотверженностью во благо другому. А упоминание о нарциссизме сводится к избыточному эгоизму. Во многих публикациях это изображается как две противоположные полярности. Если проще, то парадигма описания сводит созависимых людей к жертвам нарциссических черт. И это грубое упрощение, которое пренебрегает как созависимыми, так и нарциссами, которым в действительности может не хватать здорового чувства себя.

Нарциссы и созависимые часто пытаются понять, кто они на самом деле и кем являются. Они часто полагаются на других людей, чтобы определить свою собственную идентичность. Они придают огромное значение тому, что о них думают другие.

Люди с нарциссическим расстройством часто развивают интенсивный, почти эксклюзивный фокус на себе. Они могут, демонстрировать отсутствие сочувствия или не учитывать потребности других людей. Они могут заботиться только о чувствах других по отношению к себе, они часто нуждаются в ком-то еще, чтобы раздуть свою самооценку . Они могут нуждаться в непрерывном потоке любви и восхищения, чтобы чувствовать себя хорошо. Между тем, люди с созависимостью часто гипер-сосредоточены на других. Они, как правило, формируют идентичность вокруг обслуживания чужих потребностей. Они могут попытаться контролировать поведение другого человека, полагая, что они знают, что лучше для человека. Вместо похвалы, созависимые часто жаждут благодарности.

Почти каждый хочет чувствовать себя любимым или важным. Нарциссизм и созависимость — это две пресловутые стратегии для достижения этой цели. И оба эти условия по факту создают чрезмерную зависимость от одобрения других.

Люди с созависимостью не редко формируют отношения с людьми, у которых нарциссическое расстройство. Как правило, два партнера создают модель семьи для удовлетворения потребностей друг друга. Созависимый человек нашел партнера, в которого он может влить себя, а нарциссичный  человек нашел того, кто не ставит свои потребности на первое место.

Нарциссизм и созависимость не всегда противоположны. Желание чувствовать себя нужным не сильно отличается от желания чувствовать себя важным. В то время как многие исследования обнаруживают более низкие показатели нарциссизма среди людей с созависимостью, некоторые из них на самом деле нашли более высокие показатели нарциссизма среди тех, кто проявляет созависимые черты.

Человек, который зависим в одной ситуации, может быть самовлюбленным в другой. Например, человек может стать зависимым в своем браке, удовлетворяя все потребности своего супруга. Тем не менее, тот же человек может чувствовать бесконечную потребность в уважении и похвале со стороны своих детей. заставляя их проявлять нарциссические тенденции.

Созависимость и нарциссизм могут стать патологическими, когда они подрывают качество жизни человека или причиняют вред другим. Это может стать поводом задуматься, чтобы обратиться за помощью, особенно если вы видите\чувствуете следующие признаки:

•             Отношения, в которых имело место злоупотребление.

•             Чувство пустоты или низкой самооценки.

•             Чувство, как будто ваша личность зависит от того, что другие думают о вас.

•             Чувство, что другие не полностью ценят вас или не признают вашу важность.

•             Чувство, что вас никогда должным образом не поблагодарили за все, что вы делали или от чего отказались.

Терапевт может помочь людям с нарциссизмом или созависимостью понять корень их неуверенности. В терапии вы можете узнать, как заменить механизмы преодоления которые стали разрушительными, на более здоровый ритм жизни. Разговор через ваш опыт может помочь вам получить доступ к новым способам мышления и бытия.

Терапия предлагает сострадание, а не осуждение. Независимо от того, где вы находитесь в ваших отношениях или сколько вы боролись в вашей жизни, квалифицированный терапевт может вам помочь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.