Блог

Социопатические родители: 3 знака на которые стоит обратить внимание.

Кто приходит на ум, когда вы слышите слово «социопат»? Джек Потрошитель, возможно? Это действительно знаковый представитель концепции. Но это самая экстремальная, драматическая и очевидная версия социопата.

Один факт, о котором большинство людей никогда не думает или не осознает, — это высокая вероятность того, что каждое сообщество, каждая школа и каждая компания или организация, вероятно, уже имеют представителей данного сегмента.

Социопат, о котором я говорю, сильно отличается от серийного убийцы. Этот социопат вполне возможно никогда не нарушает закон и никогда не был в тюрьме. Этот социопат гораздо менее очевиден, но гораздо более распространен.

Он или она может быть вашим соседом, вашим братом, вашей матерью или вашим отцом. Он может скрыться за идеальным маникюром, отличной работой, благотворительностью. Большинство людей никогда не подумают об этом человеке как социопате.

На самом деле такой человек весьма харизматичен, он или она привлекает людей. Таким человеком можно любоваться, и он будет казаться бескорыстными и добрым, но в глубине души он не похож на всех нас. Чаще никто не видит, что что-то не так, кроме людей, которые ближе всего к нему. Часто родные и дети могут это почувствовать, но это не значит, что они это понимают.

Есть одна главная особенность, которая ставит социопатов отдельно от остальных и это может быть выражено единственным словом: совесть . Проще говоря, социопат не чувствует вины. Из-за этого он полностью свободен в своих действиях и как итог за это не будет никакой внутренней цены. Социопат может говорить или делать все, что хочет, и не чувствовать себя плохо на следующий день или когда-либо.

Наряду с отсутствием вины возникает глубокая нехватка сопереживания. Для социопата чужие чувства бессмысленны, потому что у него нет способности воспринимать их. На самом деле, социопаты действительно не чувствуют себя так, как это делают остальные. Их эмоции действуют в совершенно иной системе, которая обычно вращается вокруг контроля над другими.

Если социопату удалось преуспеть в контроле над вами, он может почувствовать некоторую теплоту к вам. Оборотная сторона этой монеты заключается в том, что если он не справится с вами, он будет презирать вас.

Отсутствие совести, освобождает социопата, чтобы использовать какие-нибудь замаскированные средства, для достижения своих целей. Он может быть устно безжалостным. Он может искажать вещи, давая им ложную интерпретацию. Он может перевирать слова других, в своих целях. Он может обвинять других, когда все идет вразрез. Свои ошибки никогда не принимает, потому что гораздо легче обвинить кого-то другого.

Как же понять, что перед нами социопат?

  1. Он или она эмоционально наносит вред другим, в том числе детям, многократно, другие могут воспринимать эти действия нарочными.
  2. После причинения вреда другому человеку, социопатический родитель действует так, как будто ничего не произошло, и ожидает или требует, того же самого отношения от других.
  3. Социопат лжет или искажает правду, или играет жертву в попытке отрицать или не принимать ответственность. Он свободно манипулирует людьми, чтобы добиться своего.

Осознание того, что ваша мать или отец является социопатом, может быть чрезвычайно сложна и болезненна.  Большинство детей социопатов отчаянно пытаются рационализировать или понять плохое поведение своего родителя. Многие дети могут проявить креативность, пытаясь объяснить необъяснимое. Вот несколько из многих оправданий, которые дети социопатов придумали, чтобы понять и оправдать в своих глазах поведение их родителей:

«Она на самом деле не думает так»

«Она просто слишком заботится обо мне»

«У него было трудное детство»

Такие само-обманные оправдания могут успокоить ребенка социопата, но в конечном итоге они наносят ущерб. Возможно, ребенок даже чувствует себя виноватым в своей неспособности понять или удовлетворить потребности своего родителя.

Как с этим справиться?

  1. Ребенок социопата должен признать, что чувства родителей не похожи на его собственные, из-за невозможности родителя почувствовать истинную вину или сопереживание.
  2. Знайте, что социопатскому родителю нельзя доверять действия направленные на интересы своего ребенка. К сожалению это высказывание противоречит нашему моральному устою. Большинство из нас воспитывалось так, чтобы безоговорочно верить в то, что все родители любят и хотят лучшего для своих детей. К сожалению, в случае социопатического родителя это просто невозможно.
  3. Вся вина в отношениях социопатического родителя со своим ребенком относится к одному человеку, который не способен это почувствовать: родитель. Однако именно ребенок обычно страдает от бремени вины. 

Воспитание социопатом — это одна из самых глубочайших эмоциональных травм, последствия которых убираются долгие годы. За помощью всегда можно обратиться к грамотному психотерапевту. Задачи психотерапии претенциозны. Она претендует на то, что способствует улучшению качества жизни и ведёт к исцелению и счастью. Эти претензии обоснованы. Ведь норма – этот не то, что есть, а то лучшее что может быть. И разговоры помогают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.